Топографическая съемка
Топографо-геодезические работы предназначены для получения точных, достоверных и актуальных материалов и данных о ситуации и рельефе местности, существующих зданиях и сооружениях (в т.ч. подземных) и других элементах планировки территории, обоснования предпроектной документации, проектирования и строительства объектов недвижимости. Топографические работы можно рассматривать, как отдельный вид работ, выполняемый с целью создания топографических карт и планов (топоплан), так и как основную составляющую процесса инженерно-геодезических изысканий для создания геоподосновы.
В состав топографо-геодезических работ входят:
-
Сбор и анализ существующих архивных планово-картографических материалов;
-
Рекогносцировочное обследование территории;
-
Создание съемочного обоснования в виде сети геопунктов (реперов);
-
Геодезическая съемка участка масштаба 1:500 с высотой сечения рельефа 0,5 м;
-
Поиск, обнаружение и топосъемка подземных коммуникаций;
-
Камеральная обработка полученных результатов;
-
Формирование цифровой модели местности (ЦММ);
-
Составление топографического плана (топоплан);
-
Составление сводных схем (планов) инженерных сетей;
-
Составление технического отчета;
-
Проведение экспертизы материалов топографо-геодезических работ.
Этапы проведения топографо-геодезических работ
Топографическая съемка выполняется в три основных этапа:
-
Подготовительный этап:
-
Получение технического задания от Заказчика и подготовка договорной документации. Сбор и анализ материалов ранее выполненных геодезических работ (съемочных сетей, топографических съемок и др.) на заданную территорию. Осуществление регистрации (получение разрешения) производства топографо-геодезических работ.
-
Полевой этап:
-
Рекогносцировочные обследования территории и создание опорных геодезических сетей с использованием GPS, создание планово-высотных съемочных геодезических сетей. Геодезическая съемка или ландшафтная съемка, включая топосъемку подземных и надземных сооружений.
-
Камеральный этап:
-
Составление (обновление) топографического плана — окончательная обработка полевых материалов и данных с оценкой точности полученных результатов. Согласование (при наличии) нанесенных на топографические планы коммуникаций (линий электропередач, линий связи, магистральных трубопроводов и т.д.) с организациями, в ведении которых находятся данные объекты. Подготовка технического отчета.